Alles Wissenswerte über die Arbeit unserer SMV im Schuljahr 2019/2020

Logo der Schülermitverantwortung der Grund- und Mittelschule Aitrachtal

Schülersprecher und Vertrauenslehrer

• Schülersprecher und Schülersprecherin der Grundschule
    Tristan Reiser (3.) und Nele Baumgartl (4.)

• Schülersprecher und Schülersprecherin der Mittelschule
    Denis Wreczycki (8.), Sophia Bindl (8.) und Tim Schuster (6.)

• Vertrauenslehrerin und Vertrauenslehrer
    Alexandra Held (Lin) und Michael Fischer (L)

Die Arbeit unserer SMV

Die nächsten Termine sind voraussichtlich:

• am 10. Dezember, 08.45 Uhr planen wir unseren Weihnachtsstand

• am 14. Januar 2020, 08.45 Uhr gibt es den nächsten Termin zum Thema "Nachhaltigkeit"

Sitzungen und Aktionen

Es gab bereits zwei Sitzungen Eurer SMV.

"A Tuesday for Future"
Die zweite Sitzung war zum Thema Nachhaltigkeit:
Um was es genau ging, könnt ihr hier nachlesen.

"Geschenk mit Herz"

Über die Organisation "Humedica" und darüber, wie das Packen eines "Geschenks mit Herz" funktioniert, findet Ihr hier Infos.

Und hier könnte Ihr Euch über die Aktion informieren.
Es kamen über 140 Pakete zusammen.
Vielen Dank an Alle, die geschenkt und geholfen haben. Besonders auch an die freiwilligen LKW-Fahrer und Packer, die eine ganze Woche im Dienst dieser Sache unterwegs sind.

Euer SMV-Handbuch

Interessant für Mitglieder der SMV (für Schülersprecher und Klassensprecher) ist das „Handbuch für Schülervertreter“.

Hier wird vorgestellt, was Du tun kannst: welche Rechte und  Ansprechpartner Du hast.  Es gibt einige Ideen für Projekte, die Du im Schuljahr mit Deinen Mitschülern und Vertrauenslehrern umsetzen kannst.

So helfen Euch Eure Vetrauenslehrerin und Euer Vertrauenslehrer

Am besten: Ihr sprecht sie oder ihn einfach an. Dann findet sich sicher ein Termin für ein Gespräch.

SMV-Wand, Briefkasten

Auf der SMV-Wand findet ihr aktuelle Termine (natürlich auch hier auf der Website).

Denkt an den Briefkasten, in den Ihr Eure Anliegen, Ideen aber auch Sorgen den Vertrauenslehrern einwerfen könnt.
Ihr könnt jeden Zettel nutzen. Ihr könnt sie aber auch hier herunterladen.

Eure Verbindungslehrer werden monatlich wechselnd dazu eine Sprechstunde anbieten.

Was sind eigentlich die Aufgaben eines Vertrauenslehrer?

Beraten

• Er berät die SMV und unterstützt sie bei der Erfüllung ihrer Aufgaben.
  • Er berät und informiert die Schüler bei der Wahrnehmung ihrer Aufgaben in rechtlichen Fragen (Verordnung, Notenverordnung, Erziehungs-  und Ordnungsmaßnahmen).

Unterstützen

• Er unterstützt auch einzelne Schüler bei persönlichen Problemen im schulischen oder im privaten Bereich, ggf. gemeinsam mit dem Beratungslehrer oder weiteren Beauftragten.
  • Er unterstützt nach Wunsch die SMV bei der Planung, Genehmigung und Organisation von Veranstaltungen.
  • Er kann bei der Herstellung und Herausgabe einer Schüler- und Abschlusszeitung beraten.

Vermittlung

• Er vermittelt in Konfliktfällen; informiert sich gründlich über die Vorgänge bei allen Beteiligten und erläutert seine Rolle.
  • Er wirbt um gegenseitiges Verständnis und ist kein Richter, der versucht die Schuldfrage zu klären.
  • Er ist Berater und Vermittler, der versucht Möglichkeiten zu schaffen, damit die Beteiligten den Konflikt selber regeln können.
  • Gemeinsam mit Schülern und Kollegen erarbeitet er Lösungsmöglichkeiten, die auf der Basis partnerschaftlicher Kooperation und Kompromissbereitschaft aufbauen.

Logo und Slogan der SMV in der Grund- und Mittelschule Aitrachtal, Mengkofen