Schülersprecher und Vertrauenslehrer 2017/18

Logo der Schülermitverantwortung der Grund- und Mittelschule Aitrachtal

Schülersprecher Grundschule
Miriam Held (3b) und Eva Guggemos (4b)

Schülersprecher Mittelschule
Lisa Weixlgartner und Melanie Hartinger (8a)

Verbindungslehrer
Alexandra Held (Lin) und Michael Fischer (L)

SMV und Schülersprecher

2.SMV-Sitzung

Am 15.11.2017 fand bereits die zweite SMV-Sitzung statt.
Genauer informieren könnt Ihr Euch hier.

Euer Handbuch

Interessant für Mitglieder der SMV (für Schülersprecher und Klassensprecher) ist das „Handbuch für Schülervertreter“.
Hier wird vorgestellt, was Du tun kannst: welche Rechte und  Ansprechpartner Du hast.  Es gibt einige Ideen für Projekte, die Du im Schuljahr mit Deinen Mitschülern und Vertrauenslehrern umsetzen kannst.

Vetrauenslehrer

SMV-Wand

Auf der SMV-Wand findet ihr aktuelle Termine (natürlich auch hier auf der Website).

Denkt an den Briefkasten, in den Ihr Eure Anliegen, Ideen aber auch Sorgen den Vertrauenslehrern einwerfen könnt.
Ihr könnt jeden Zettel nutzen. Ihr könnt sie aber auch hier herunterladen.

Eure Verbindungslehrer werden monatlich wechselnd dazu eine Sprechstunde anbieten.

Was sind eigentlich die Aufgaben eines Vertrauenslehrer?

Beraten

• Er berät die SMV und unterstützt sie bei der Erfüllung ihrer Aufgaben.
  • Er berät und informiert die Schüler bei der Wahrnehmung ihrer Aufgaben in rechtlichen Fragen (Verordnung, Notenverordnung, Erziehungs-  und Ordnungsmaßnahmen).

Unterstützen

• Er unterstützt auch einzelne Schüler bei persönlichen Problemen im schulischen oder im privaten Bereich, ggf. gemeinsam mit dem Beratungslehrer oder weiteren Beauftragten.
  • Er unterstützt nach Wunsch die SMV bei der Planung, Genehmigung und Organisation von Veranstaltungen.
  • Er kann bei der Herstellung und Herausgabe einer Schüler- und Abschlusszeitung beraten.

Vermittlung

• Er vermittelt in Konfliktfällen; informiert sich gründlich über die Vorgänge bei allen Beteiligten und erläutert seine Rolle.
  • Er wirbt um gegenseitiges Verständnis und ist kein Richter, der versucht die Schuldfrage zu klären.
  • Er ist Berater und Vermittler, der versucht Möglichkeiten zu schaffen, damit die Beteiligten den Konflikt selber regeln können.
  • Gemeinsam mit Schülern und Kollegen erarbeitet er Lösungsmöglichkeiten, die auf der Basis partnerschaftlicher Kooperation und Kompromissbereitschaft aufbauen.

Logo und Slogan der SMV in der Grund- und Mittelschule Aitrachtal, Mengkofen