Welttag des Buches - „Ich schenk dir eine Geschichte“

26.04.2018
Die 5. Klasse und das „Abenteuer Lesen“

Seit 1997 geben die Stiftung Lesen und der cbj-Verlag jedes Jahr zum Welttag des Buches einen neuen Titel der Buch-Reihe „Ich schenk dir eine Geschichte" heraus. Bekannte Kinderbuchautoren orientieren sich dabei inhaltlich stets an der Lebenswelt der Kinder. So begegnen den kleinen Lesern zwischen 9 und 11 Jahren so manch abenteuerliche Begebenheiten, fantastische Welten oder spannend-realistische Geschichten. Dieses Jahr schrieb die Autorin Sabine Zett das Buch mit dem Titel „Lenny, Melina und die Sache mit dem Skateboard“.

Schülerinnen und Schüler der 4. und 5. Klasse erhalten im Rahmen dieser Aktion einen Buch-Gutschein, den sie im teilnehmenden Buchhandel gegen ein Exemplar des jeweilig neuen Titels der Reihe "Ich schenk dir eine Geschichte" einlösen können. So durfte jedes Kind der 4. und 5. Klasse der Grund- und Mittelschule Aitrachtal am 26.04.2018 sein persönliches Buch-Geschenk zum Welttag des Buches im Buchhandel Pustet in Straubing abholen. Aber nicht nur das „Abholen“ ihres Buches stand für die Schülerinnen und Schüler an diesem Tag im Mittelpunkt. Alleine oder zusammen durften sie an einer im Buchhandel vorbereiteten Schnitzeljagd zum Buch teilnehmen und viele spannende Fragen dazu beantworten.  Außerdem erhielten sie Informationen rund um das Medium Buch sowie zahlreiche Anregungen und Leseempfehlungen zu neuer Kinder- und Jugendliteratur.

Ziel dieser Aktion ist, bei den Schülerinnen und Schülern der 4. und 5. Klassen den Spaß am Lesen zu erhalten und gleichermaßen zu wecken. Den großartigen Erfolg verdankt die Aktion vor allem den zahlreichen Buchhändlern, die das Buch zum Selbstkostenpreis erwerben, um es den Schülerinnen und Schülern zu schenken.

Die Schüler der 5. Jg der Grund- und Mittelschule Aitrachtal beim Welttag des Buches

Eva-Maria Franke