Lauf dich fit!

11.05.2018
Die GS/MS Aitrachtal hielt mit!

Die Grund- und Mittelschule Aitrachtal nahm am 11. Mai 2018 an dem Projekt Lauf dich fit! mit Erfolg teil.

Die Aktion, welche vom Bayerischen Leichtathletikverband ins Leben gerufen wurde, fand in Mengkofen bereits zum zweiten Mal statt.

Die Idee entstand aus der Motivation, die Kinder und Jugendlichen wieder mehr für Basissportarten zu begeistern. Weg von den fesselnden Medien, welche im Sitzen ausgeführt werden, hin zur Freude an der Bewegung.
Das Beste an dieser Konditionsschulung ist, dass es rein auf das Durchhaltevermögen ankommt. Jeder läuft nach seinem Tempo. Gewonnen hat jeder, der mindestens 15 Minuten ohne Gehpause in der selbst bestimmten Geschwindigkeit durchhält. Die Sportler mit mehr Ausdauer laufen nicht 15, sondern 30 Minuten an einem Stück. Als Auszeichnung erhalten die Teilnehmer eine Urkunde.

Fleißig trainierten die Aitrachtaler Schüler und Schülerinnen der 1. bis zur 9. Klasse, so dass bis auf wenige Ausnahmen die 15 bzw. 30 Minuten gemeistert wurden. Bei angenehmen Lauftemperaturen starteten die einzelnen Klassen nacheinander im Mengkofener Stadion.  Angefeuert durch Zurufe von der Tribüne und Musik, welche über den Sportplatz schallte, joggten insgesamt um die 200 Mädchen und Jungen über die Aschenbahn.  Sogar einige Eltern verließen die Zuschauerränge und reihten sich in die Laufgruppe mit ein.

Da die Laufchallenge voraussichtlich auch im nächsten Jahr wieder stattfinden wird, bleibt den Schülern und Schülerinnen viel Zeit ihre Leistungen zu festigen oder gar zu verbessern.

Angelika Ammer