Technik für Kinder

01.06.2018
Schüler entdecken Technik

Bereits seit 2010 werden Schülerinnen und Schüler der Klassen 4 und 5 an der Grund- und Mittelschule Aitrachtal für Technik begeistert und an den Umgang mit Lötkolben und technischen Geräten herangeführt. Der Verein „Technik für Kinder“ mit Sitz in Deggendorf unterstützt im Rahmen des Projekts „SET – Schüler entdecken Technik” die Möglichkeit zum Forschen und Experimentieren an zurzeit etwa 200 Schulen vor allem in Niederbayern und der Oberpfalz. Dadurch soll bei den jungen Teilnehmern das Interesse an technischen Berufen geweckt werden.
Seit Anfang Mai arbeiteten 18 Schülerinnen und Schüler der Klassen 4a, 4b und 5 an sechs Nachmittagen eifrig mit Technik-Bausätzen. Die Organisation und Koordination des Projekts stand wiederum unter der Leitung von Lehrerin Judith Käufer. Dabei wurden erste Lötversuche unternommen, Schaltkreise angelegt, Namenschilder gelötet, LED-Taschenlampen zum Leuchten gebracht, ein Wechselblinker gebaut und eine Kojak-Sirene zum Heulen gebracht. Die beiden Tutoren Jens Groß und Ludwig Littich, verstanden es ausgezeichnet, die Schüler anzuleiten und zu motivieren. Dass die Schule dieses „Technikbegeisterungsprojekt“ überhaupt anbieten kann, ist auch den vielen Unterstützern, vor allem dem Förderverein der Schule, zu verdanken.

Technik für Kinder, Mengkofen