Die Klasse 2 a im Gemüsefieber
Wer hätte gedacht, dass Heimat- und Sachunterricht so viel Spaß machen kann.
Ganz einfach – wenn man von tollen Mittelschülern unterstützt wird.
Rezept
Du brauchst:
- nette und hilfsbereite Lehrerinnen wie Frau Ammer und Frau Nowack
- motivierte Schülerinnen und Schüler aus der 6. und 8. Klass
So wird´s gemacht:
Frau Ammer schwört ihre Schülerinnen und Schüler auf das Thema „Kartoffel“ ein und diese servierten anschließend der Klasse 2 a in einem Stationenrundgang viele Informationen rund um das Thema Kartoffel. So erfuhren die Kinder etwas über die Herkunft der Kartoffel, über den Aufbau der Kartoffelpflanze, über die Kartoffelernte sowie den Unterschied zwischen Speise- und Wirtschaftskartoffel. Natürlich wurden auch Kartoffelgerichte vorgestellt.
Und schon sind wir beim zweiten Highlight!
Frau Nowack kochte mit der Klasse 2 a und der Soziales-Gruppe (8. Klasse) eine Kürbis-Kartoffelsuppe.
Da war was los in der Schulküche! Jeder Achtklässler nahm ein oder zwei Grundschüler unter seine Fittiche und gab den Kleinen genaue Kochanweisungen. Mit viel Geschick erklärten die Großen und achteten darauf, dass alle Zutaten in der Suppe landeten. Dinkel-Quark-Brötchen wurden ebenfalls selbst hergestellt und später zur gemeinsamen Mahlzeit gereicht. Mmmmh, köstlich!
Sowohl die Grundschüler als auch die Mittelschüler genossen die gemeinsamen Projekte sehr und man war sich einig: So etwas könnte man ruhig öfter machen!
Alexandra Budai, Klasse 2a